Блокчейн предлагает более безопасные транзакции, защиту от определенных хакерских атак и даже, в определенной степени, избавляет от необходимости паролей. Проект Polyswarm пытается решить проблему отсутствия взаимодействия между различными производителями средств ИБ через создание блокчейн-экосистемы исследователей и экспертов информационной безопасности и потребителей. Как независимые эксперты, так и ИБ-компании могут подключать к экосистеме собственные решения по анализу инцидентов и одновременно исследовать различные угрозы, получая за это вознаграждение. Принципиально по-другому в приватных блокчейнах обстоят дела и с конфиденциальностью данных – это свойство реализовывается с контролем прав чтения записей реестра. Более того, некоторые приватные блокчейн-платформы позволяют использовать дополнительные инструменты защиты данных.

технология блокчейн и IT-безопасность

Например, команда Quantum Resistant Ledger создает блокчейн-систему, криптостойкую к квантовым атакам. Приватный или частный блокчейн в первую очередь отличается моделью обеспечения доступа к сети, при которой право вносить изменения в реестр есть у строго определенных участников. В такой сети появляется оператор, и она уже не может быть децентрализованной, только распределенной. Тем не менее приватный блокчейн позволяет обеспечивать конфиденциальность записей, так как теперь доступ предоставляется согласно политикам безопасности. Такие сети получают все большее распространение как инфраструктура для корпоративных и государственных задач. Итак, блокчейн – это децентрализованная база данных, в которой все записи собираются в блоки и связываются между собой средствами криптографии.

Кафедра Иб Вмк Мгу

Блокчейн является одним из видов более широкого класса технологий хранения и синхронизации данных – распределенного реестра (англ. DLT – Distributed Ledger Technology). Ключевое свойство всего класса технологий распределенного реестра – отсутствие централизованного управления. Каждый узел распределенной системы (состоящий из сопутствующего программного обеспечения и собственно реестра) делает записи в своей версии реестра независимо от других узлов и синхронизируется с ними в рамках одноранговой сети. Особенностью блокчейна как вида распределенного реестра является то, что записи соединяются в инкрементальную цепочку блоков с использованием криптографических алгоритмов, отсюда и его название (англ. blockchain, цепочка блоков). Анализ уязвимостей, зафиксированных NIST в 2020 г., показывает устойчивый тренд роста в сравнении с предыдущими годами. В среднем, в прошлом году каждый день фиксировалось 50 новых уязвимостей, 57% которых относились к критическому либо к высокому уровню серьезности последствий.

Для их взлома, как и для взлома других пользовательских программ, используются самые распространенные атаки – от фишинга до вредоносного ПО. Блокчейн решает эту проблему, избавляя пользователя от необходимости постоянного использования личных данных для авторизации в системах, а компании от необходимости поиска надежного хранилища и организации его защиты. Все данные будут случайным образом разбиты на небольшие кусочки (чанки) и распределены по пользователям всей системы. Отдельный технология блокчейн и IT-безопасность пользователь не сможет извлечь из отдельного чанка никакой информации, а злоумышленник не сможет собрать все чанки воедино. Во-первых, на сегодняшний день популярны методы формального анализа и аудита безопасности смарт-контрактов, которые дают очень высокий уровень защиты от проблем, подобных взлому Ethereum DAO в 2016 году. Желание использовать блокчейн как инфраструктуру, обладающую выдающимися характеристиками целостности и доступности информации, для задач ИБ естественно.

технология блокчейн и IT-безопасность

Они более открыты к атакам в силу своей централизованной природы. Но именно из-за частых злонамеренных попыток украсть денежные средства с таких бирж, их ценность будет снижаться, а децентрализованные биржи, безусловно, станут нормой так скоро, как только технология получит достаточную известность и признание. Если кто-то вводит новую часть данных в систему, она должна быть сперва проверена как минимум 51% участников сети блокчейн перед тем, как будет добавлена в новый блок. Как следствие, не существует некоего центрального хаба, где хранится вся информация.

Как Блокчейн Может Усилить Информационную Безопасность

Изучение возможностей сетевого, вычислительного и периферийного оборудования, используемого при построении ИТ инфраструктуры организации. ‒ информационная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности… Любой участник может отследить все транзакции, проходившие в системе. Подобная платформа имеет огромный потенциал для снижения издержек и увеличения производительности в таких областях, как научные исследования, машинное обучение и рендеринг графики в несколько раз. Неиспользуемые мощности персональных компьютеров, серверов и даже смартфонов могут приносить пользу, производить вычисления и решать какие-то задачи, если использовать давно существующий подход распределённых вычислений. И именно эти черты делают его отличным решением для вопросов информационной безопасности.

Смарт-контрактом называют компьютерный алгоритм, предназначенный для самостоятельного исполнения действия при наступлении определенных условий в блокчейн окружении. Стороны подписывают смарт-контракт методами, аналогичными подписи транзакций и размещают по определённому адресу в блокчейн-сети. Умные контракты легли в основу множества блокчейн проектов и инициатив. На смарт-контрактах работают популярные сейчас децентрализованные финансовые инструменты DeFi (англ. Decentralized Finance). Вектор атаки, направленный на получение доступа к приватному ключу напрямую не связан с блокчейн-сетью.

Международный рейтинг Guide2Research был создан для определения ведущих ученых в области компьютерных наук и электроники. Таким образом, информационная безопасность в финансовой сфере в последние два десятилетия активно развивается, новые разработки и технологии в данной сфере носят мультипликативный эффект. Необходимо помнить, что ничто не обходится государству так дорого, как отсутствие информационной защиты кредитно-финансовой сферы. Компания «PricewaterhouseCoopers» недавно опубликовала анализ, по результатам которого применение технологии блокчейна уже к 2030 году сможет обеспечить колоссальный рост экономики.

Над такими стандартами уже работают Decentralized Identity Foundation и World Wide Web Consortium. Многие крупные компании начали разрабатывать собственные системы децентрализованной идентификации – например, Fujitsu Laboratories, разрабатывающая технологию обмена цифровыми идентификационными данными. В следующей статье будут рассмотрены основные сценарии применения блокчейна в качестве инструмента ИБ. После того как избиратель проголосовал, бюллетень зашифровывается на его устройстве, отправляется и записывается непосредственно в блокчейн-платформу. Чтобы реализовать принцип тайного голосования, приватный ключ, способный расшифровать бюллетень и узнать выбор избирателя, разделен между участниками избирательного процесса – членами комиссий, общественной палаты, операторами серверов подсчета и т.д. Отдельным видом хранения являются кошельки, принадлежащие централизованным сервисам, занимающимся торговлей и обменом криптовалют.

Технология Блокчейн И Её Применение

Для успешной атаки координирующий сервер должен заблокировать все устройства IoT, а это практически невозможно. Единственная угроза для распределенной системы блокчейн – “отказ в обслуживании”, реализуемая через DDoS-атаку. Когда речь идет о DDoS-атаке, блокчейн имеет гарантированную защиту продолжения штатной работы, даже если остался единственный узел, а все остальные перешли в автономный режим. Стоит отметить, что не все системы блокчейн одинаково надежны и безопасны. Надежность конкретной системы зависит от ее топологии, производительности, управляемости, защищенности, масштабируемости, количества узлов и скорости соединения.

На сегодняшний день эксперты считают наиболее выгодной позицию блокчейна в сферах охраны здоровья, образовательной и управленческой. Специалисты компании «PwC» считают, что данные отрасли через десять лет станут наиболее прибыльными и позволят значительно поднять общий уровень экономики. В данный момент многие компании финансового сектора, в том числе и в России, занимаются активной интеграцией блокчейна в банковскую систему. Пользователь может отследить все транзакции, но не может идентифицировать получателя или отправителя информации, если он не знает номера кошелька. Блокчейн — самое перспективное изобретение в области кибербезопасности последнего десятилетия.

Разберем основные сценарии использования блокчейна как инфраструктуры для решений ИБ и защищенных сервисов. Для включения в список участников дистанционного электронного голосования избирателю необходимо подать заявление на портале Госуслуг. После получения заявления данные избирателя проходят проверку в ЦИК России и загружаются в компонент «Список избирателей» системы ДЭГ. Процесс загрузки сопровождается записью уникальных идентификаторов в блокчейн. Умные или смарт-контракты (англ. smart contracts) существенно расширяют возможности блокчейн-сетей, но и создают большое количество новых векторов атак.

  • Мы подготовили для вас материалы о кафедре, а также несколько вводных презентаций, связанных с тематикой обучения на нашей кафедре.
  • Ведь это очень логичный способ использования данной технологии, учитывая, что она позволяет передавать информацию очень безопасным способом.
  • Кроме того, в текущих реализациях систем цифровой идентификации пользователь должен отдать оператору на хранение свои персональные данные.
  • Примечательно, что термин “умный контракт” неоднократно подвергался критике, так как фактически это самоисполняющийся код, алгоритмически описывающий конкретные условия.
  • Базовым механизмом защиты устройства с помощью блокчейна является хранение контрольной суммы прошивки и метаданных (версионность, время обновления и т.п.) в некоем блокчейн-сервисе.
  • Это гарантирует, что никакие изменения в сети блокчейн не ускользнут из поля зрения.

За последние годы Банк России, анализируя зарубежный опыт, выработал ряд важных шагов, которые направлены на повышение информационной безопасности кредитно-финансовой сферы. Регулятор вывел общие требования к информационной структуре банков, их программному обеспечению, системе хранению персональных данных, методам идентификации, криптографической защите данных и т. Данный стандарт затрагивает безопасность финансовых (банковских) операций, аутсорсинга, аудита, сбора и анализа данных при реагировании на кибератаки, оценки соответствия информационной безопасности организаций банковской системы требований. Введение такого стандарта, на наш взгляд, повышает уровень доверия к банковской системе России. Так, в рейтинге глобальных рисков Всемирного экономического форума (ВЭФ) проблема киберпреступности находится в числе первой пятерки .

Применение Блокчейна В Области Информационной Безопасности Веб

Медведев, отметил, что «государство не успевает реагировать на blockchain», указав, в частности, на отставание законотворчества в вопросах регулирования новшеств в области «электронной коммерции» и «интернета вещей». Экспертное сообщество обращает внимание на недостаточную изученность таких аспектов применения блокчейн как информационная безопасность и достоверность данных в сети блокчейн. Позволяя цифровой информации распространяться, но не копироваться, технология блокчейн создала основу нового вида интернета. Технология была первоначально разработана для цифровой валюты, биткоина, но в настоящее время техническое сообщество ищет другие потенциальные варианты использования данной технологии. Стоит отметить, что важным шагом Банка России стало создание нового структурного подразделения — Департамента финансовых технологий и Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. У существующей системы DNS-серверов тоже есть проблемы с защищенностью информации, потому что они хранят ключи доступа в централизованном хранилище и часто почти полностью полагаются на кеширование.

технология блокчейн и IT-безопасность

На основе блокчейна можно сделать децентрализованную систему DNS. На устройство, подписав цифровой контент с помощью закрытого ключа. Устройство не будет выполнять код, поступающий из неизвестного источника. Пары идентификаторов открытого ключа будут храниться в блокчейне и позволят устройству уточнять запрос цифрового контента.

Безопасное Хранение Приватного Ключа Как Основа Защиты Цифровых Активов

Пропускная способность блокчейн-сетей и распределенных баз данных измеряется транзакциями в секунду (англ. Transaction per Second). Для сравнения, в публичных сетях на основе алгоритма консенсуса доказательства работы в секунду обрабатываются десятки транзакций, тогда как в алгоритмах быстрого консенсуса это сотни и тысячи транзакций. К ним относятся Byzantine/Crash Fault Tolerance, Raft, консенсус на основе подтверждения полномочий (англ. Proof-of-Authority) и другие. Консенсусы, применяемые в приватных сетях, не подходят для сложных экономических моделей, но обеспечивают целостность и доступность информации за счет быстрой и надежной синхронизации в доверенной сети. Очевидно, что приватный блокчейн обеспечивают лучший контроль над инфраструктурой со стороны организации или группы компаний. Это относится как к общим ИТ-аспектам (например, возможность быстро обновить функциональность), так и к аспектам ИБ.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере — основной и операционный центр, функциями которого являются обеспечение информационной безопасности и противодействие кибератакам в кредитно-финансовой сфере. Необходимо отметить, что данный Центр является лидером программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в сфере информационной безопасности. Представлен краткий анализ современной технологии «блокчейн» с точки зрения обеспечения информационной безопасности и защиты данных. Дана общая характеристика и рассмотрены особенности технологии «блокчейн».

Информационный Кодекс Российской Федерации

С началом широкой популяризации технологии блокчейн для нее пытаются найти разнообразные прикладные сценарии использования. Блокчейн хорошо зарекомендовал себя как инфраструктурный слой для криптовалют и других цифровых финансовых активов, токенизации, управления цепочками поставок и другими сценариями, требующими доверенной и неизменной среды. В ряде областей только предстоит ответить на вопрос об актуальности этой технологии для решения задач. Одним из потенциально перспективных направлений для применения блокчейна является информационная безопасность. Сама технология распределенного реестра в различных конфигурациях позволяет реализовать те или иные свойства ИБ, о чем рассказывает наша предыдущая статья.

Мы расскажем, что такое информационные системы, какие бывают информационные системы и какое программное обеспечение обычно входит в ИТ ландшафт организации. Мы поговорим о ERP-системах, системах электронного документооборота, системах управления проектами, системах поддержки принятия решений. А еще мы рассмотрим некоторые вопросы построения сетей в организациях, какое оборудование используется для построения сетей.

Блокчейн в этой системе обеспечивает защиту данных от любых несанкционированных изменений и исключает возможность дублирования заявлений от одной и той же организации. ФНС является оператором сети и выдает разрешения на подключение новых кредитных организаций. Разрешение на чтение данных могут выдаваться участникам, которые непосредственно не участвуют в процессе обработки заявок и кредитования – например, органам власти, осуществляющим наблюдение за процессом. Как упоминалось в начале статьи, в приватных блокчейн-сетях контроль доступа обычно распространяется на подключение к сети и чтение данных. Приватный блокчейн как правило распределен (но в силу очевидных причин никогда не децентрализован), а узлы сети расположены в нескольких организациях или офисах одной компании. Рассмотрим такую схему на примере блокчейн-платформы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, запущенной в 2020 году.

Самые распространенные атаки напрямую не воздействуют на блокчейн-сети. Они нацелены на хищение активов, доступ к которым обеспечивается с помощью приватного ключа. Перед тем как разбирать этот вид угроз, необходимо описать принцип владения цифровым активом, в частности, криптовалютой. При ней записи из приватной сети или их метаданные могут дополнительно храниться в публичном блокчейне, обеспечивая дополнительную отказоустойчивость всего реестра. Облачные программные продукты производителей информационных систем для автоматизации деятельности организации. Децентрализация хранилища данных делает провайдеров данных менее уязвимыми для централизованных атак, так же позволят предприятиям обеспечить безопасность коммерческих данных гораздо эффективнее и снизить затраты на хранение информации.

Влияние Блокчейн На Информационную Безопасность

Блокчейн предоставляет множество возможностей для обнаружения и предотвращения хакерских атак на веб-сайты. Признаки DDoS-атак сохраняются в блоки, и при повторном обнаружении подобных атак доступ злоумышленнику будет ограничен, такой подход уже используют PayPal, Twitter, Spotify и другие крупные компании. Число вычислительных устройств в мире с хорошими показателями вычислительных мощностей постоянно растёт, однако “КПД” этих вычислительных мощностей падает.

Вместо этого, она равномерно распределяется между пользователями. Это резко контрастирует с типичными методами централизованного хранения данных, используемыми во всем мире. Для совершения DDoS-атаки координирующий сервер должен заблокировать одно или несколько центральных устройств в сети. В блокчейне все устройства IoT являются частью одноранговой сети P2P, центральных управляющих устройств нет.

Можно представить, что с развитием системы ДЭГ появится возможность устанавливать узлы в центрах прозрачности, что позволит независимым наблюдателям следить за ходом голосования или даже передавать какие-то данные из приватной сети в публичную. Технология блокчейн станет, по https://xcritical.com/ мнению экспертов, одним из ключевых инструментов, которые позволят максимально оперативно создавать условия для реализации Программы. Осуществить пилотное внедрение технологий распределенного реестра для защиты прав интеллектуальной собственности в сфере цифровой экономики.

You must be 21 years old to visit this site.

Please verify your age

- -